+38 (056) 37-111-37

14 марта 2014г губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел совещание по вопросам реализации проекта освоения Удоканского месторождения меди.

В совещании приняли участие представители ООО "Байкальская горная компания", заинтересованных федеральных и региональных ведомств, министерств Забайкальского края.
Совещание стало логичным продолжением прошедшего накануне Координационного совета при полпреде президента в Сибирском федеральном округе, где Виктору Толоконскому был представлен масштабный проект освоения Удоканского месторождения меди. Проект предполагает создание комплекса по добыче медной руды - до 36 миллионов тонн в год. Запуск предприятия позволит создать порядка 4-5 тысяч новых рабочих мест в Каларском районе, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят до 460 миллионов долларов в год. Было отмечено, что общая стоимость проекта достигает порядка 5,6 миллиарда долларов (в ценах второй половины 2013 года), планируемый срок реализации составляет 6 лет, а на седьмой год с начала базового проектирования предприятие сможет выйти на полную мощность.
Константин Ильковский отметил, что совещание носило рабочий характер, обсуждались конкретные составляющие проекта. "Мы вспоминали, а ведутся в России разработки других месторождений такого масштаба. Выяснили, что нет. Понятно, что у такого проекта не может быть простых и быстрых решений. Но наличие такого крупного недропользователя, как Байкальская горная компания, дает основание считать, что разработка Удоканского месторождения начнется. Конечно, сегодня существует много нерешенных проблем, связанных непосредственно с горой - добычей и переработкой руды, а также инфраструктурных проблем. Мы увидели, что подход у недропользователя фундаментальный, специалисты компании проделали огромную работу, потратили на эти цели порядка 7 миллиардов рублей - уже после покупки месторождения, и это серьезные вложения. Важно, что собственник ясно себе представляет все технологические особенности реализации данного проекта и готов к ним", - пояснил глава региона.
По словам губернатора, предстоит масштабная работа по созданию необходимой инфраструктуры. "В перспективе хотелось бы использовать промышленную базу Краснокаменска, для доставки руды нужна железная дорога. Кроме того, потребуется огромное количество электроэнергии - там фактически нужна еще одна Харанорская ГРЭС с четырьмя блоками. Потребуются квалифицированные кадры, горные профессии - инженеры, электромеханики, энергетики. Мы также обратили внимание руководства Байкальской горной компании на необходимость уточнения сроков реализации проекта. Забайкальский край крайне заинтересован в разработке Удоканского месторождения, мы готовы отстаивать проект на всех уровнях", - заметил Константин Ильковский.
По итогам совещания между правительством Забайкальского края, администрацией Каларского района и руководством Байкальской горной компании было подписано соглашение о сотрудничестве.

Курс LME ($/т.)
Курс валют
USD/UAH 26.13 26.35
EUR/UAH 31.30 31.69
RUR/UAH 0,440 0,460

© Copyright 2000-2016 ООО Элегин
Все права защищены.

Карта сайта
Связаться с нами

Все права принадлежат компании ООО Элегин. Торговые марки пренадлежат их владельцам. Цитирование разрешается только с указанием ссылки на сайт источник.