+38 (056) 37-111-37

УК "Альфа-Капитал": Общей проблемой рынка всех промышленных металлов является избыток мощностей.

Промышленные металлы в 2013г. в общей массе продемонстрировали отрицательную динамику, сообщил Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал". Общей причиной стали снижение ожиданий роста экономики Китая, который является двигателем спроса на металлы, и улучшение динамики добычи практически всех металлов. Лидерами падения стали никель и алюминий - два металла, на рынках которых наблюдается кризис перепроизводства. На следующий год не ожидается продолжения существенного снижения цен на металлы с текущих уровней. Однако пока и предпосылок для ралли на рынках металлов тоже не наблюдается.
Общей проблемой рынка всех промышленных металлов является избыток мощностей, инвестиции в развитие которых осуществлялись на пике цикла и при других ценах. В результате доля убыточных производств, например в алюминии, составляет 25-30%, в никеле - около 40%. Этот фактор будет сдерживать потенциал снижения цен, но без увеличения спроса рост цен на промышленные металлы весьма проблематичен. С учетом слабых прогнозов по росту Китая и всей мировой экономики в целом рост цен промышленных металлов мы ожидаем в районе нуля. Соответственно, это плохая новость для российских металлургических компаний, а также рубля, так как металлы занимают заметную долю в российском экспорте.

Курс LME ($/т.)
Курс валют
USD/UAH 26.13 26.35
EUR/UAH 31.30 31.69
RUR/UAH 0,440 0,460

© Copyright 2000-2016 ООО Элегин
Все права защищены.

Карта сайта
Связаться с нами

Все права принадлежат компании ООО Элегин. Торговые марки пренадлежат их владельцам. Цитирование разрешается только с указанием ссылки на сайт источник.