+38 (056) 37-111-37

LME освобождает склады

Руководство LME решило бороться с профицитом алюминия на складах биржи. Отгрузки металла должны вырасти в 1,5 раза. Это может серьезно ударить по рентабельности UC Rusal

В пятницу, 1 ноября, совет директоров LME утвердил новый порядок работы официальных складов биржи, сообщила вчера биржа. По новым правилам отгрузки с них увеличиваются на 50%, если очередь на получение товара со склада составляет более 50 дней. Сейчас товар с биржи можно получить не ранее чем через три месяца, а среднее время ожидания в очереди превышает 18 месяцев, указывает LME.

Представитель биржи отмечает, что, прежде чем принять такое решение, совет директоров компании провел более 70 консультаций с участниками биржи и проанализировал 30 отчетов о новых правилах работы складов LME. «Мы надеемся, эти правила удовлетворят как участников, так и акционеров LME», - говорится в сообщении биржи.

Из-за новой политики биржи может серьезно сократиться премия к биржевым ценам. Ее платят покупатели алюминия, желающие получить товар на руки в день покупки, говорит аналитик БКС Олег Петропавловский. Сейчас премия составляет 14% от стоимости алюминия ($1784 за 1 т) - $245 за 1 т, а в середине года премия достигала и $300 за 1 т. Ранее источник, близкий к LME, говорил «Ведомостям», что скопились гигантские запасы металла - 5 млн т на официальных и около 7 млн т на неофициальных складах.

Когда новая политика биржи заработает и очередь на складах сократится, премия к рынку может упасть до $150-200 за 1 т, считает Петропавловский. По итогам 2012 г. премия к рынку у UC Rusal при продаже алюминия составила $208 за 1 т, следует из отчета компании. При этом было продано 4,2 млн т металла. Таким образом, компания на премии могла заработать до $874 млн. Если премия уменьшится на четверть, то при условии снижения выплавки алюминия на 324 000 т (о таких планах UC Rusal заявила в начале 2013 г.) выручка компании от премии на LME может снизиться на $374 млн. А это существенно, ведь EBITDA UC Rusal в прошлом году составила $915 млрд.

UC Rusal и Alcoa были недовольны реформой складской политики LME. Гендиректор и совладелец UC Rusal Олег Дерипаска даже характеризовал предложения биржи как «недоработанные» и не подкрепленные «соответствующей биржевой информацией». Вчера представители обеих компаний решение LME комментировать отказались. Но источник, близкий к UC Rusal, отмечает, что падение размера премий может компенсироваться ростом цен на металл. Ведь алюминия на складах будет становиться меньше. Кроме того, он указывает, что премия бывает региональной и продуктовой. «Последняя зависит от объема продаж и определяется в ходе переговоров между продавцом и покупателем. Поэтому прямой корреляции между общим объемом выручки и средней премией нет», - говорит собеседник «Ведомостей».

Аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов допускает вероятность роста цен. Ведь сейчас компании с высокой себестоимостью вынуждены сворачивать производство. Но Петропавловский уверен, что это не приведет к дефициту металла. Ведь с открытием складов на рынке появятся значительные партии алюминия.

Источник, близкий к одной из алюминиевых компаний, отмечает, что из-за изменения регулирования рынок может ждать глобальный передел.

Курс LME ($/т.)
Курс валют
USD/UAH 26.07 26.29
EUR/UAH 31.25 31.65
RUR/UAH 0,445 0,465

© Copyright 2000-2016 ООО Элегин
Все права защищены.

Карта сайта
Связаться с нами

Все права принадлежат компании ООО Элегин. Торговые марки пренадлежат их владельцам. Цитирование разрешается только с указанием ссылки на сайт источник.